第14集 面對大海~海洋序曲
亙古至今,生命都是一連串「相遇」的過程。早在四十六億年之前,我們的海洋便開始見證著這段生命交會的傳奇,在這片舞台上,生命因為相遇,而有了新的起點。

公視「重回海洋」紀錄片經過十多年的海底影像紀錄,從生態環境、科學研究、到人文探索,重新建構屬於台灣海洋的生命力。並帶你穿越時空,去理解人與海的深刻關連。在「重回海洋」系列的第一集「面對大海」中,將展開這段與海洋相遇的追尋之旅。


第15集 絕地地探索~海底火山
長久以來,龜山島一直充滿著神祕孤寂的色彩,但是當我們真實地來到龜山島的海底,看到的卻是一片研究者的處女地,一片屬於台灣最珍貴的寶藏。

台灣雖然擁有世界少有的淺海熱泉資源,與大片的海底火山,但我們對它們的研究與了解,都還在起步階段。本集將在火山專家、地質學家、螃蟹專家與微生物學家的帶領之下,展開一次在絕地中的華麗探險。


第16集 尋藻紀事~神奇海藻尋藻紀事
冬天與春天,是台灣大部份藻類生長最繁茂的季節。位於亞熱帶的台灣,正好介於溫帶型和熱帶型藻類分佈的交界帶,種類相當豐富。而由海藻所延伸的人類活動,也有著精彩的面貌。

這次我們跟隨著黃淑芳博士來到蘭嶼,發現許多過去從來沒有被記錄過的熱帶海藻。本集節目讓我們去發掘這群海藻的神奇魅力。




第17集 荒漠傳奇~沙泥底生物
大海中,許多幽密的湛藍深處,正道盡著生命種種的告白。來到這片海底,像是進入荒蕪孤寂的海底沙漠,迷濛中,我們看到的是令人讚嘆的生物容顏,以及等待著我們去探索的荒漠傳奇。

然而,今天大溪漁港內,每天仍上演著深海沙泥底生物的悲劇,不當的工程也剝奪了牠們的家,到底我們該如何去面對這些生物,「重回海洋」將在本集節目中帶您一同去思索。

 



第18集 穿越繽紛~發現珊瑚
長久以來,珊瑚在幽秘的海中生生不息,綻放光彩。然而,人類一直到了兩百年前,才知道牠們是動物而非植物。台灣擁有全球少見的珊瑚美景,也曾經歷過輝煌的珊瑚產業。

但是,我們的珊瑚是否能在海洋下繼續茁壯,恢復昔日的美麗呢?本集節目中將帶您重新穿越過這段繽紛的歷史,一同去發現珊瑚。

 


第19集 流浪過客~大洋性洄游生物
在汪洋中跋涉,大洋性生物一向善於掌握方向。對於這群海洋過客而言,洄游是天性,也是慣性。牠們在浪潮中游移,去經歷生命中的各種際會,也創造出一幕幕動人的圖像。

然而,當我們理解了牠們的遷徙跋涉,是不是可以收斂起更多的慾望,以更公平合理的態度,去珍惜這群海洋過客?台灣瑰寶--重回海洋「流浪過客—大洋洄游性生物」,讓你徜徉大海,用全新的角度去認識這群在大海中泅泳的生物。



第20集 過渡版圖~探索潮間帶
潮間帶,人類最容易涉足的海洋邊境。四面環海的台灣,在海浪的作用下,鑄造出獨特的海岸肌理,在此維生的潮間帶生物,必須面對生存環境的嚴酷考驗。

科學家告訴我們,所有的生命都是來自於海洋。那麼有多少考驗,是存在於這片過渡的版圖上呢?本集重回海洋,將帶你去見證潮間帶生物的美麗與哀愁。

 



第21集 海洋之夢~海洋牧場
半個世紀以來,我們的海洋逐漸走上快速凋零的命運。今天世界各國都懷抱著一個關於「永續」的夢想,那就是不僅滿足我們當代的生活需求,更要考慮到後代子孫的生存發展空間。為了完成這樣的夢想,我們必須多一份創造,少一份掠奪,而海洋牧場,正是人類尋求的一條出路。重回海洋將在本集節目中,一同去實踐這份人與海洋的夢想故事。