『台灣史詩再現-記 一段美麗與艱辛的歷史重建之旅 』
誰說只有演戲的人是瘋子?!

造船運動 V.S. 造人運動

淺談「台灣人民的歷史」服飾
   

誰說只有演戲的人是瘋子?!
十月影視服裝設計:成家嘉

排灣族射麻里社服飾設計圖。 ( 服裝設計成家嘉繪 ) 排灣族射麻里社頭目一色之服飾。

還記得那天在三芝出外景,忙著搶光拍攝,重建琅橋下十六社頭目與日軍會議代表合影的照片,現場十幾位演員,氣氛嚴肅,所有工作人員忙成一團,而我則不停調整演員的服裝與配件 。 初秋的傍晚特別的濕冷,儘管雨一直下,好多人冷得直打哆嗦,但是當導演喊下「 Action 」的那一刻,時光彷彿立刻被凍結,眼前的畫面漸漸由彩色轉為黑白歷史快照。我不停按下快門,手中的單眼相機記錄了每個人臉上的驕傲 …。

接下這份工作,對我個人來說,無疑是一項高難度的挑戰 。從西方至東方,由明代到清末,從蠻荒到文明,短短幾個小時敘述的卻是橫跨好幾個世紀的故事。數十位的歷史人物角色,近百種的服裝造型,讓我陷入堆積如山的文獻跟圖片資料之中。在背負著真實重現的最高指導原則下,我們遠赴大陸,我們造訪台灣碩果僅存為古裝而默默耕耘的老前輩們,只為了找尋最適合的元素,來完成這份艱鉅的任務。

西拉雅族服飾

還記得好幾位老服裝師傅不只一次給我加油打氣,感嘆台灣的古裝劇式微,這年頭沒有人願意拍歷史劇,也說我們的團隊真的很用心,說我很勇敢 …。言猶在耳,讓我感觸很深,學服裝設計的我,怎麼也沒想到,回國後的第一個案子竟然是成為十七世紀的服裝設計師!我很幸運,更覺得感激,好想向那些想為台灣戲劇做些什麼的前輩們說,這是我們共同的心血結晶!

在這眾多的服裝造型之中,發揮的最開心的莫過於十七到十八世紀的原住民服裝。因為這個機會讓我對台灣的平埔族有著更深一層的認識與了解。因為年代久遠,多半只有文字敘述的史料依據,這對我來說是極具挑戰性的!如何從簡短的文字中,抓出考據的重點,並且加入創意跟設計感,使其以最真實的面貌呈現。對此,我們著實下了好一番功夫,想盡辦法用一些最原始且最接近的素材來創造出具有原住民特色的服裝與配件。

即使在忙碌的拍片現場,我和助理還是不停的撿拾地上的貝殼,纏繞手環上的色線,對服裝、配件的再加工及後處理耗時費工,好幾次的染整、作舊、手工打造出早期平埔族服飾的質感效果。當文獻上的文字轉為真實的圖像,現場大家眼睛為之一亮的時候。我心想,我們作到了!

洪雅族獵人服飾

印象深刻的是,因為飾演巴布拉族的演員只能穿丁字褲,我不停為這群青澀的小夥子進行心理建設,最後他們終於放得開了,反倒是我開始害羞,只好拜託其他男同事幫忙圍裹丁字褲,甚至包括屁股塗黑的工作。還記得在時間與經費的緊迫壓力下 ,也曾不只一次跟製片開玩笑說:「乾脆給演員穿上全身的藍KEY布,看你們想要什麼造型,等到後期再KEY上去就好了嘛!!」我只想說,為了這齣戲,這個團隊的所有人都瘋了,可是瘋得很認真,也瘋得很值得!