『台灣史詩再現-記 一段美麗與艱辛的歷史重建之旅 』
誰說只有演戲的人是瘋子?!

造船運動 V.S. 造人運動

淺談「台灣人民的歷史」服飾
   

淺談「台灣人民的歷史」服飾
葉立誠

第二集
荷蘭司令官雷爾生服飾
大員長官揆一服飾設計圖。 ( 服裝設計成家嘉繪 )

十七世紀對台灣而言,可以說是由寂靜平息轉而進入熱鬧沸騰的年代,而這種巨大的改變其起因於 嘉靖二十三年(西元 1544 年),當時葡萄牙人航經台灣海峽遙望台灣,見島上景致美麗,乃譽之為「美麗島」( Ylhas Formosa ),這也使得台灣之美名廣傳於世,並進而引發荷蘭與西班牙對台灣的覬覦。此不但讓台灣這塊土地,呈現出前所未見的歐洲文化,也讓台灣的服飾文化 出現 穿著西式服飾的浮光掠影。

西元 1622 年,荷蘭司令官雷爾生 (Cornelis Reijersen) 首度到台灣來勘查地形的時候,根據中國漁夫口音拼出了當時中國人稱呼這個港灣的名字「大員」( Tayouan ),「大員」也就成了這個島的名字(大員灣就是今日的台南安平)。 雷爾生這位身為 指揮作戰司令的司令官 (gouverneur) ,其穿著的特徵為:頭戴寬邊帽,帽上有鴕鳥羽毛為裝飾,蓄長髮並留「八字鬍加山羊鬍」。脖子上的領子為軟塌的縐褶領,外衣為對襟單排扣的反褶袖,袖口並露出內穿襯衫的荷葉邊裝飾,褲子則穿著長至膝的燈籠褲,身披肩帶象徵其特殊的地位。

西班牙神父服飾設計圖。 ( 服裝設計成家嘉繪 )
西班牙神父服飾

到了十七世紀中期,荷印公司在台的末代司令官 揆一 (Frederick Coijett) ,他的穿著相較於初期的 雷爾生 司令官,服飾最明顯的變化就是:出現綴有蕾絲花邊的寬邊領,上衣長度變長,以及大量使用緞帶蝴蝶結來作為裝飾。至於以荷文記錄下台灣荷蘭時期的 德籍土地測量師梅氏,其簡單的寬邊領,以及外衣的反褶袖,都是當時歐洲男士普遍而且一般的穿著款式。

台灣從 1624 年到 1661 年 這段由荷蘭人所 統治 的時期,衣飾文化基本上除有佔據台灣的荷蘭人,維持其來自歐洲當時的服飾制度之外,還有台灣 原住民的服飾;以及來自中國漢族的服飾。而形成三類鼎立的衣飾文化。

鄭成功生於明朝天啟四年(西元 1624 年),是鄭芝龍的長子。後由南明唐王隆武皇帝賜國姓朱,名成功,故又稱「國姓爺」。從明永曆元年(西元 1647 年)到永曆 13 年這段時間裡,鄭成功在福建一帶組織義軍,致力於反清復明的使命。西元 1661 年 3 月 23 日鄭成功率大軍進攻台灣,終於在西元 1662 年 2 月將台灣全部收回,結束了荷蘭 38 年的殖民統治。

鄭成功之冑甲戰袍

由於鄭成功以反清復明為使命,故他在治理台灣時,大體都沿襲了明朝的典章制度來作為依歸。所以從 1662 年到 1683 年,這段二十二年的明鄭治台期間,台灣漢族居民其衣飾也遵循著明朝之制,此恰好與已為滿族所統治的中國大陸,所施行的衣冠制度有別,而形成兩種不同的衣飾文化。所以不論是鄭成功他所穿著的冑甲戰袍;或是頭戴折上巾冠帽,身穿寬衣寬袖的交領官袍。還有協助鄭成功擔任策士的 何斌,他頭戴四方儒巾,身穿寬衣交領大襟袍,也都是明代的式樣。

第三集 + 第四集

台灣在康熙二十二年(西元 1683 年),施琅攻台成功之後,便結束了鄭成功在台灣所建立的二十三年鄭氏政權。而有趣的是,我們從當時 衣冠服儀制度的變化與發展,也看到台灣政權的轉變 , 根據文獻的記載:「十九日( 1683 年 7 月),施琅(清將)遣侍為吳啟爵至台曉喻薙髮 … 。二十日,克塽(鄭克塽)令兵民悉遵制削髮。是日,福建總督姚啟聖亦遣 … 至台招撫,見兵民已薙髮,知功歸於琅, … 。十八日,克塽率文武官佐悉薙髮」。從這段內容中得知鄭氏王朝最後一位繼承者鄭克塽,被招撫的過程。鄭克塽已知政局大勢已去,於是藉由遵循滿族男士衣冠制度中的「薙法之制」(剃髮結辯的髮型),以表彰歸降於滿清的心意。

傳教士馬雅各服飾

康熙五十二年( 1713 年)朱一貴渡台,居鳳山羅漢內門(今高雄縣內門鄉)。養鴨為業,人稱「鴨母王」。朱一貴俠義好客,豪放健談。康熙六十年( 1721 年)朱一貴被擁護為領袖,招納數千憤怒民眾起義反清。朱一貴及其所率領的群眾服飾,與平日穿著並無有異,仍以清代服飾為主,而唯一較有特色之處就是豎紅旗、身綁紅帶,以識別其身份。

台灣的反清運動到了乾隆時期又再度出現高潮,那就是在乾隆五十一年(西元 1786 年)由 林爽文率眾 起義。林爽文在彰化自立為盟主,改元「順天」,登上王座時「以玄緞為冠,盤兩金龍,結黃纓,自頂垂背,衣袞服,高坐堂上,眾呼萬歲」。從上述的服飾來看,不難看出具有明朝漢人的概念,而且有別於清代滿人的冠服制度。

生於 1836 年英籍蘇格蘭人 馬雅各醫生( Dr. James L. Maxwell ),他於 1865 年 5 月 28 日與杜嘉德牧師一行八人來到台灣,並展開在台灣醫療以及傳教的工作。十九世紀中期的西方男士服飾主要是以英法為要,一般服飾的特徵:男士髮型為短髮頭戴禮帽,留鬢角是一大特色。服裝以外套、背心、襯衫三件式的穿著為標準款式,在襯衫上會打上領結,長褲款式則與今天的式樣無異。在馬雅各醫生之後的 1872 年 3 月 9 日,馬偕博士( Dr. George Leslie Mackay )由加拿大長老教會遣派來台灣行醫與宣教。

馬偕在外行醫服飾
馬偕在外行醫服飾設計圖。
( 服裝設計成家嘉繪 )

而大家對馬偕博士的外型,留下深刻的印象,除了大鬍子之外,另外就是他在外行醫,頭上所戴的硬質頭盔,這款被稱作為「 topee 」的英式頭盔型遮陽帽,在國內還有人以馬偕來命名,直稱「馬偕醫生帽」。而跟隨在馬偕博士旁,擔任助手的台灣人阿華,他剃髮結辮,一身清代的穿著,但相當突出的就是頭上卻戴著英式麥梗帽( straw hoater ),形成一種中西合璧的有趣組合。

光緒十一年 ( 西元 1885 年 ) 台灣正式建省,清廷選淮軍將領劉銘傳為首任台灣巡撫。劉銘傳在台主政期間,除鞏固台防並加緊開發,這使得台灣快速的近代化。劉銘傳平日燕居時穿著圓領簡單的長袍,正式時則穿著一身代表清代官吏的官服:頭戴有紅色朱緯的涼帽,頂上鑲有象徵巡撫的紅色頂珠,脖子戴有一串朝珠,補服其上綴有象徵官品的鳥紋方補。