鄭成功好神 張翰以為不是人
公視打造新節目「打拼-台灣人民的歷史」 品質深受肯定
公視歷史重建節目系列「打拼─台灣人民的歷史」
1集 500萬 搭建「半」艘戰船 拍鄭成功登陸 好大的手筆!
「福爾摩沙」還原鄭荷軍戰船 氣勢直逼「神鬼奇航」
公視一集 500萬天價製作 阿妹婉拒當公主
乾德門 感嘆台灣歷史戲連梳妝都不會
十三行博物館公視 21 日辦台灣人民的歷史座談
雷光夏台語配音 自嘲像洋腔
台灣史拍出古裝戲斷代遺憾
張翰「打拚」台灣史 沒出聲還是過癮
歷史重建片台灣人民的歷史 公視 29 日播出

名影評人-藍祖蔚、曾偉禎-聯手推薦

一部台灣人民歷史影片的誕生 專訪符昌鋒導演、翁佳音教授


中國時報
鄭成功好神 張翰以為不是人

2006.07.21 洪秀瑛/宜蘭報導

公視拍攝中的「打拚─台灣人民的歷史」史詩紀錄片系列,昨天開拔到宜蘭東港,拍攝民族英雄鄭成功率領的鄭軍由鹿耳門登陸,並在營帳內與叛逃的荷軍交涉畫面。頂著近 40℃的高溫,沙洲上又因強風吹起細沙,感覺就像在大漠中拍攝古裝武俠片,穿著戰袍、扮鄭軍的臨演,被熱得差點當場暈厥,「全副武裝」扮鄭成功的張翰也直喊:「我第一次當古人,沒想到這麼辛苦。」

10萬字素材 重建歷史

「打拚─台灣人民的歷史」從籌拍至今歷時近4年,從史前的台灣談起,一直到 17世紀、清帝國、日據及民國,是一部述說台灣人民過去、現在與未來的史詩影片,系列共分8集,分別由知名導演符昌鋒及鄭文堂執導,目前已完成大半。製作統籌章蓁薰說,前期的製作委員會,完成了近10萬字的珍貴歷史素材,再交由統籌小組建立大資料庫,以紀錄及劇情的表現方式,重建歷史樣貌。

其中第2集,主要講述鄭成功從台南鹿耳門登陸,與當時占領台灣的荷蘭人一戰成功,讓荷蘭人簽下降書從台灣撤走後,開始台灣的開發。劇組沒在台南拍攝,卻把鹿耳門搬到宜蘭東港,原因是現在鹿耳門的景況已不如當年,四周環境現代建築物太多,為了更貼近史實,最後才找到沙洲多、視野空曠的東港。

5名臨演 複製鄭軍大隊

當年鄭軍大隊登陸,但昨天僅有5位穿著戰袍的鄭軍出現,導演說,屆時全靠動腦動畫特效輔助,「複製」出壯觀的景象;而海平面上矗立著龜山島與鹿耳門不符,攝影師沈瑞源說,這得特別注意鏡頭,否則一不小心就穿幫。而他們選在東港的沙洲拍攝也有緣故,因為先前在福隆勘景時,覺得那裡的細沙太白,東港較黑,看起來才與鹿耳門最接近。

昨天在高溫下穿著戰袍,幾個臨演在沙洲上來回平均奔了好幾趟,被操得快出人命,雖然1集有 500萬元製作費,但要拍一部歷史性的影片,這樣的預算是少的,例如原本要多找幾位臨演扮鄭軍,因為卡在預算,最後只找了7位,其他只好靠後製「變」出來,導演說:「我這集還沒拍完包括搭荷蘭戰艦的費用,已經花600多萬啦,台灣實在沒條件拍這種歷史片,我們拍得很克難,也很吃力,最難的是,接下來還要找符合當年族群之間互相械鬥的場景。

台語不輪轉 舞劍反劈腿

張翰頭一次演歷史人物鄭成功,他坦言,對這位民族英雄其實很不熟,他說:「我歷史很爛,五千年文化,我不可能每一段都記得呀。」平常看起來酷酷的張翰,昨天大太陽底下還能搞笑,「我這次演鄭成功,特地看了書之後,才知道原來鄭成功是個人,因為大家以前都把他神化了啊。」這番話差點沒讓人昏倒。

張翰說,鄭成功是個善於心計的文官及武將,個性急躁,和他很不一樣,「導演找我,應該是覺得我看起來凜然的正氣和鄭成功最像吧。」鄭成功會說台語,張翰台語卻不太溜,他笑稱幸好逃過一劫,片中他全靠眼神和表情演戲;拍到舞劍的戲,張翰揮舞了幾下,頗有架式,助導在一旁教他立劍,好讓攝影拍他上半身的畫面,結果,張翰長得高,劍又不夠長,他順勢劈開了腿,苦中作樂。