商借朱天心外公家拍蔣渭水

「台灣文化協會」創立者林獻堂的角色,是由台灣藝術大學電影系系主任陳儒修出面扮演

飾演的林鴻翔雖非職業演員,卻屢為名導青睞,除了外型優勢外,主要得歸功於他的語言天份及內斂沉穩的表演方式。他曾在公視連續劇『曾經』、『後山日先照』、『寒夜續曲』等戲扮演要角,需要表演說客語、日語;本次是他繼公視紀錄片【台灣百年人物誌】後,二度飾演蔣渭水,為求深入角色,林鴻翔熟讀了蔣渭水的生平事蹟,再度擔綱,除了更加傳神之外,還有一個很大的不同,就是這位出生於一八九五年的一代熱血男兒-蔣渭水已經成為林鴻祥的偶像,拍攝現場經常可見他自備相機,要求劇組拍下「蔣渭水」的身影。

片中,蔣渭水伏案急書「臨床講義」的場景,以及最後罹患傷寒過世的一幕,就是他 懸壺行醫的診所「大安醫院」。「大安醫院」現址位於台北市延平北路二段,今義美食品本店。過去,大安醫院右邊,就是台灣人的言論機關 《 台灣民報 》 台北發行所,蔣渭水也是「主筆」之一;醫院左邊則是「文化書局」,兼具台灣文化協會本部、台灣民眾黨支部、文化書店等多重身分,是台灣早期改革人士的重要據點。

由於「大安醫院」現址,已經無法重建拍攝,於是實際拍攝地點,找到苗栗銅鑼的「重光診所」舊址,這是傳統客家小鎮的日式診所,曾經在侯孝賢重要作品 -- 電影【冬冬的假期】,被選為場景之一,也是名作家朱天心外公家。

除了場景費心,道具也相當費神。為求真實重現《台灣民報》,製作團隊注意到一個從來沒有人問過的問題--如果現在圖書館所藏《台灣民報》是複本,那麼這份經歷多次改版的報紙實際開數究竟是多大尺寸呢?

工作人員正努力重建 1935 年底,台灣舉辦首次「地方自治」選舉之場景

這個問題經政大新聞系林元輝老師指路,找到了戰後蒐羅匯輯臺灣民報系列原件景(影)印複刊的主事人黃天橫老先生。複刊本由最近才走入歷史的東方出版社出版,董事長林益謙本身即是 從事台灣議會設置運動 的林呈祿之子,林呈祿過去擔任《台灣青年》、《台灣民報》總編輯,身後由其子出版複刊本;而我們找到的黃天衡事實上與林益謙也有姻親關係,這一切可說是頗有淵源。經過導演陳麗貴親自拜訪黃天橫後,證實早期《台灣民報》全張約只有八開的半張大小,折後實際只有書本般大小,改版後則略小於八開。黃天橫提供《台灣民報》原件已見枯黃,卻透出幾分歷史在場的威嚴與真實。

阿福一家人表現日治下的台灣人民悲哀

在談灣歷史逐漸進入二次大戰最後,陳麗貴導演特別設計阿福一家人的角色,作為當時台灣家庭普遍命運的縮影。皇民化時期,阿福家藏起媽祖像,祭拜起神宮大麻,認份地懸掛起「國語家庭」的門牌。後來隨著戰事擴大,台灣人志願兵募兵制實施,阿福哥哥順從時勢加入了志願兵的行列,阿福嫂依依不捨地拔下金戒指交給地方防護團員作為戰爭捐獻。

飾演阿福哥的演員,為戲落髮,化妝師為他剃了一個問號,以做為紀念

在劇中,志願兵的另一個角色李山林,則是真有其人,從軍前原本是一名製糖會社的臨時工。李山林一角由藍明瑋飾演,他 曾以公視連續劇【寒夜續曲】入圍二○四年金鐘獎最佳男配角獎。二度飾演被徵調到南洋做軍伕的台籍日兵,最後客死異鄉。

在歷史上,任何戰爭對人民來說,都是帶來災難與不幸。這場戰爭總動員時期,連阿福妹妹那樣年幼的公學校小學生也被動員製作紙娃娃和慰問袋。片中,李山林收到閱讀的慰問信內容,事實上真有其文,出自台中州南投郡的少女林原敦子署名寄給「皇軍勇士」的慰問信,原件收錄在國史館《烽火歲月-戰時體制下的臺灣史料特展》。而在南洋戰場野戰醫院疲於救助傷兵的台籍看護婦身上的制服,也是劇組親自拜訪一位目前定居台北內湖的前看護婦,根據數十年來小心收藏的看護婦制服所製作的。

當烽火停歇,李山林目睹了戰爭的殘酷與無情,最後捧著同袍骨灰回到家鄉交給阿福一家人。 這一幕彷彿在問,台灣人被捲入戰爭體制後,從募兵制走到全面徵兵制,開始履行當兵義務的同時,才能同享日本國民所有的權利。結果卻奪去三萬多名台灣人的性命,造成了終戰後認同無所依歸的台籍日本兵。