第一集 台灣夜市的歷史演進與轉型

改造後夜市外觀

全台灣目前叫的出名字的夜市就有五十多個,台灣二十三個縣市、三百一十九個鄉鎮市之中,幾乎都有夜市的足跡。如果再加上定期以及隨著廟會不定期聚集的各種流動夜市來說,夜市肯定是台灣民眾夜間最主要的商業及休閒活動。

本集我們將描述台灣夜市的歷史演進,看台灣的夜巿如何從第一個小吃攤開始繁衍成今天的多元樣貌,並藉由民眾對台灣各個時代的夜市記憶,勾勒出台灣夜市發展的輪廓。此外,台灣夜市現正面臨嚴重的問題,早期夜市因為環境的變遷而開始逐漸消逝,對於賴以維生的商家與回味的民眾來說,期望政府伸出援手,但應該如何給予適當協助,才能使夜市重生,好挽救人們心中的回憶呢?

第二集 夜市創造的另類經濟奇蹟

攤販是夜市中重要的一環。它不僅與消費者有著密切的互動關係,攤販與攤販、店家,以及公權力之間,也有著微妙的關聯。夜市攤販獨特的銷售網絡與台灣產業之間的關係為何?它對國家經濟的提昇和發展有何重要的影響?

在這一集中,我們由經濟的角度來觀看夜市的食物鏈,並以夜市攤販的故事與夜市攤販第二代擴展事業版圖的歷程為例,經由他們與週遭環境的互動、他們的生活哲學與價值觀,來了解夜市經濟的運作模式;從計劃擺攤、貨品批發、地點選擇、攤販之間的競爭、警力的介入、商品的銷售和獲利評估等第一線攤販歷程,深入了解攤販職業,也再次印證夜市是一個讓夢想實現的網絡世界。

夜市商家
夜市自創手工皮飾商家

第三集 族群大融合的小吃及流行文化

中國吃的文化最能在夜市得到極度的展現,不僅有道地小吃及異國風味,在夜市裡總

夜市創意小吃

是會有日新又新、挑戰味覺的美食新發現。 夜市小吃吸引人之處,除了價格低廉,美味可口之外,其背後還蘊含著深厚的中國飲食文化和料理人的用心。

台灣夜市更是包羅萬象,除了琳瑯滿目的本土道地小吃外,也匯集了各國的美食,不用出國就能品嚐到美味的異國小吃,堪稱飲食的大熔爐。而夜市被視為台灣傳統文化傳承的場域,甚至成為外國觀光客體驗台灣文化的不可或缺的場合,夜市小吃更扮演著舉足輕重的角色。

本集將藉著一般民眾和外國人的眼光描繪他們對夜市的印象,並探究夜市中哪些美食總是能歷久不衰,又為什麼總是能滿足來到這裡嚐鮮的人們,跟著鏡頭走一趟美食之旅,您就能深刻體會。

第四集 台灣人的逛街文化與外國人的觀光景點

改造後夜市一隅

夜市一直遊走於合法與不合法之間,政府對於台灣夜市文化的價值認定,仍陷於「夜市的矛盾」這種兩難的處境。目前最有力的方式就是以「觀光夜市」的名義,來重新定義夜市的意涵,也是許多夜市攤販企圖保障夜市生存的方式。一方面改變夜市形象,一方面成立管理委員會,重新規劃攤位制定管理規則,期望以自發的管理系統,來滿足國家規範攤販的意圖,並藉這個機會將夜市合法化。

本集將以北中南各地發展興起的「觀光夜市」來深入了解,夜市到底要如何轉型為「觀光夜市」,才得以使其繼續生存下去,其夜市特色與目標又各為何,這些大型夜市是少數的成功者,但台灣其他夜市未來的路途是否會有光明的時刻呢?