Yes! 台灣夜市 創意新世代

『十點全紀錄 正港台灣製造』將以「Yes! 台灣夜市」「創意新世代」兩系列紀錄片,帶您看見源源不息、經得起時代考驗的創新台灣精神。

Part Ⅱ:創意新世代
2007/5/10~2007/5/16 週一至週四 22:00~22:56 首播
2007/5/11~2007/5/17 週二至週五 01:00及11:00 重播

世代原本就是不斷交替的,新的觀念與思維瓦解舊有的產業或社會架構是自古以來不變的定律。然而,數位/網路時代與全球化的迅速發展,讓這個世代交替的腳步更加快速、更不具規則性,產業價值鏈與社會主導性已被全面顛覆。新世代的創作者迅速的發聲,與消費者直接溝通,甚至在迅雷不及掩耳的情況下,成為產業的主流新貴。經驗、人脈與邏輯在這個世代顯然已失去絕對的優勢。

新世代的生活已經不可能不受到網路的影響。部落格的出現更讓書寫的型式有了極大的轉變,年輕人重新開始文字的創作,也讓文字出版有了新的形式。一個一開始也許只是沒沒無名的人,可以透過網路小說創作在網路世界裡傳遍千里,並獲得出版,進而盤踞數週排行榜的冠軍,除了廣大的書迷,甚至跨界讓國內外電影事業紛紛找尋網路文學作品翻拍為電影的可能性。網路文學的無遠弗屆及發燒程度,可能已經遠遠超過了上個世代的想像。

音樂創作、表演、錄音、發表與消費,也跳脫了主流的產業經營模式,非主流的獨立創作有時比主流唱片有更多回收的空間,同時許多新生代樂團已經開始在主流市場與獎項上獲得愈來愈多的肯定。上百個獨立創作樂團崛起,加上音樂節的大量出現,讓獨立音樂有了更多發聲的可能。然而,唱片產業的低迷,對於己經生存困難的獨立創作音樂者是否是雪上加霜,還是反而開發出另外一種可能。在音樂的國度裡,創作者的反叛精神和現實的壓力如何取得平衡。

設計對於台灣產業轉型無疑是重要的里程碑,2005年以來,台灣更一舉拿下國際四大設計獎項,創下前所未有的紀錄。台灣設計人才備出,新世代對於設計及創意的展現,更可以由愈來愈多創意市集的出現得到證明。新世代的年青人如何在眾多人才之中脫穎,如何讓創意轉化為商品,創造產值才是設計最大的問題。

一直以來萎靡不振的國片市場,這幾年來突然有些轉機,幾部由新銳年輕導演所創作的電影在市場上獲得肯定,更顯出他們開始重視大多數觀眾的觀影習慣。更多創作的媒介,讓原本創作成本高昂的電影有了更多可以獨立製作空間,而網路這個新的發表平台也讓全民的影像創作成為流行。新世代的導演們如何在新的契機和艱困的環境中繼續努力下去。

本系列用新世代的導演來拍攝新世代的創作故事。「電影」、「網路文學」、「音樂」、「設計」分別是四集的主題。希望藉著這個紀錄片能勾勒出台灣的「創意新世代」。

第1集『上影新革命』(導演:盧泓)
張愛玲說:「成名要趁早!」。在日本、韓國等亞洲國家,平均三十多歲拍出第一部電影的導演,就已經可以號稱「新銳導演」,但在台灣,新銳導演的年齡,卻是從二十三歲起跳!
陳映蓉,在二十三歲那年,以「十七歲天空」創下收益比200%,刷新近十年來國片票房紀錄。陳正道,在二十四歲那年,拍出「宅變」,票房將近兩千萬,同樣令人驚訝!
台灣到底擁有什麼樣的電影環境,能夠讓這些年輕到不行的創意鬼才,發揮自己的想法,拍出一部部讓人驚豔的電影?在看似風光的導演光環背後,這些年輕人又面臨了什麼樣的困境?

第2集『字戀新潮流』(導演:廖明毅)
一個從網路發跡的作家,讀者們稱他為G大。2004年G大出版了八本小說,2005年他將更上一層樓,挑戰一年出版十二本小說。他是九把刀,一個規定自己每天書寫五千字的網路小說家。
網路文學,一個文字碰上網路的混種新名詞,究竟什麼是網路文學?而網路又為文學帶來了什麼改變呢?透過九把刀一年出版十二本小說的挑戰之中,我們將看到網路介入文字所產生的化學作用,與一個作家用文字實踐自己人生的故事。

第3集『樂設新運動』(導演:盧元奇)
2006的夏天,天氣很熱,暑假正要開始…
面對社會壓力的新鮮人及一群即將畢業的實習生,都為了自己理想而努力。
一開始,大家只因為喜歡設計而選擇了這條路,
接下來,所有的事情可沒想像中那麼好玩。
實現理想真的沒那麼容易,問題遠比想像中的還要更多,
最大的問題也許不是設計本身,而是他們的生活與態度。
暑假終將會結束,炎熱的夏日也會過去,
一群年輕人炫麗的作品會不會成功?目標能不能實現??
原來設計不只是創意而已,設計是他們的夢想、青春和努力…

第4集『造音新勢力』(導演:翁靜婷)
每到週末一群熱愛音樂的年輕人,穿梭於各個Live House觀看獨立樂團及歌手的表演,他們不僅享受聽音樂看表演,其中有些年輕人不滿足於此,自己組樂團玩音樂實踐音樂的夢想。而由四個交大畢業的年輕人所組成的熊寶貝樂團於2001年開始實踐他們的音樂夢想,他們在2004年入圍海洋音樂祭、2006年出了第一張專輯,他們的春季巡迴即將展開,但是剛加入幾個月的新鼓手還在適應,而另一位吉他手也將面臨當兵的問題,他們該如何克服接踵而來的挑戰,朝著音樂的夢想前進?