廖期錚
.現任:最夜新聞主播 

跨域整合詔安客 帶動地方產業發展

【李新隆 雲林西螺】

雲林縣的西螺、二崙、崙背等鄉鎮,經過多年的客庄營造,鄉親對客家文化更加認同,為了將營造成果串聯在一起,雲林縣政府特別辦理,客家文化生活環境營造,跨域整合計畫,藉此讓鄉親重新認識家鄉,也帶動地方產業發展。

社區導覽員向遊客解說,西螺鎮埤頭里的地理環境,並且參觀百年客家伙房以及社區重要產業,讓遊客對社區有進一步認識。

西螺鎮埤頭里里長 李美玲:「我們這裡是很有文化的地方,我們有古厝很多古厝,再來產業有豆皮,木耳、醬油、米、蔬菜,很豐富。」

雖然社區營造有了成果,但資源卻無法共享,為了將西螺,二崙、崙背等客家鄉鎮,整合在一起,雲林縣政府特別委託,詔安客家文化研究發展中心,辦理為期一年的客家文化生活環境營造跨域整合計畫。

詔安客家文化研究發展中心總召 李碧圓:「這個跨域是希望,把西螺二崙崙背的詔安客家庄,全部重整然後再重新組合,為的就是能夠透過跨域整合,把我們的產業提升,把我們休閒旅遊品質提升。」

雲林縣民政處客家事務科科長 楊勝道:「目前在進行,整個工作坊的說明會,將我們社區的文化,跟產業聯結在一起。」

詔安發展中心表示,3、4月先做社區參訪及座談,5月再討論如何跨域整合,目前以縣道154甲線,作為主要串聯路線,也希望鄉親能提供意見,為詔安客的未來一起努力。  (2016-03-29)

 

國姓港門橋列危橋 鄉親陳情盼改建
新開併校過程亂象多 護校會北上抗議
舊鐵憶洄瀾影像展 重現花蓮鐵道風華
屏農業大學成效卓著 第2屆招生啟動
徐千舜桃機裝置藝術 迎接桃園桐花祭