吳怡君
.現任:客話新聞主播 

內埔產蓮霧.鳳梨 栽種面積全台之冠

【潘成旺 屏東內埔】

一講到屏東縣著名的水果,蓮霧以及鳳梨,一般人都會說林邊鄉、枋寮鄉的黑珍珠、高樹鄉的金鑽鳳梨,卻忘了栽種面積冠全台的內埔鄉其實是蓮霧及鳳梨的故鄉,內埔鄉公所5日舉辦「蓮鳳節」活動,希望藉由促銷活動,讓更多人認識也品嚐道地的內埔特產。

蓮鳳節活動一開始,由銀髮族的健康舞比賽炒熱活動氣氛,老人家賣力的跳舞,來爭取最高的榮譽。

活動司儀:「我們的第1名是北巷社區發展協會。」

內埔鄉長 利八魁:「參與比賽志不在得獎是參加,因為參加我們老人家的身體會更健康。」

內埔蓮鳳節的重頭戲就是蓮霧及鳳梨的評鑑,由於蓮霧的產季從農曆春節前後,屏東各地蓮霧農就會陸續採收,時序來到5月時,是蓮霧收成最後的階段,一般認為果實已經過了高峰期,但內埔鄉的蓮霧甜度測量還保持在13.7度,屬於高等的品質。

評鑑老師:「水果來講12度以上是OK啦,能夠到13.7更好。」

評鑑老師:「在我們屏東的話跟其它地區比起來,算是比較好的了。」

內埔鄉長利八魁表示,內埔之光的世界冠軍麵包師傅吳寶春,計畫把家鄉味融入麵包裡頭,雖然吳寶春的麵包店開在高雄市,但是他不會忘記內埔的家鄉味,打算用內埔的鳳梨,做出第1個屬於內埔鄉風味的麵包,來推廣自己家鄉的農產品。  (2012-05-06)

 

中和客藝文協會 登山健行賞桐趣
客祭祀研習開班 培養人才保文化
農民高價收購無毒梅 力推無毒農業
府城客成果發表 幼兒大唱客童謠
豐田房舍建材獲保留 居民辦桌歡慶